海外日本食 成功の分水嶺(182)日本料理店「KOME・JAPANESE・FOOD」〈下〉

外食 連載 2024.01.10 12700号 03面
日本食レストラン「KOME・JAPANESE・FOOD」の店内。内装もすべて手作りだ=タイ・コーンケーン県で小堀晋一が2023年10月23日写す

日本食レストラン「KOME・JAPANESE・FOOD」の店内。内装もすべて手作りだ=タイ・コーンケーン県で小堀晋一が2023年10月23日写す

 ●噂が噂を呼ぶ人気店に
 タイ東北部コーンケーン県にある日本食レストラン「KOME・JAPANESE・FOOD」は、日本のラーメンや各種定食、ギョウザ、たこ焼きなどニッポンのソウルフードを扱う人気店。毎日、昼食前の午前11時30分に開店。定員20人ほどの席はあっという間に埋まる。
 客層は多様。公務員に大学教授、病院の医師や看護師、建設現場の関係者のほか、噂を聞きつけた旅行客も。この地に多い中国人や韓国人の姿も頻繁だ。満席時は

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