秋田県加工食品輸出拡大協議会、6社連携図り県庁で発足式 秋田特産品を海外へ

総合 ニュース 2023.06.19 12596号 03面
秋田県加工食品輸出拡大協議会のメンバー各社

秋田県加工食品輸出拡大協議会のメンバー各社

 【東北】稲庭うどんやいぶりがっこなど、秋田県の特産品を製造する食品加工事業者らが「秋田県加工食品輸出拡大協議会」を結成し、1日、秋田県庁で発足式を行った。海外展示会への出展やバイヤーの招へいなどの活動を通して、輸出の拡大を目指す。
 協議会は稲庭うどん小川(湯沢市)、大潟村あきたこまち生産者協会(大潟村)、駅弁製造の花善(大館市)、みそ醤油醸造の石孫本店(湯沢市)、いぶりがっこ製造のまこと農産(秋田市)、日本酒の木村酒造(湯沢市)の6社で構成。初年度

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