九州食品産業特集2023

九州食品産業特集:フンドーキン醤油 ハラール認証、味噌でも取得

味噌・醤油 2023.06.29 12601号 02面
本社社屋

本社社屋

小手川強二社長

小手川強二社長

「生詰無添加あわせみそ」

「生詰無添加あわせみそ」

 フンドーキン醤油では、最近の動向として、商品別では味噌の利用が安定しているという。業務用では、コロナ禍が落ち着きをみせる中、醤油の利用回復が目立つ。
 近年特徴的なのは、九州外での売上げ増だとしている。特に「あまくておいしい醤油」「吉野杉樽天然醸造醤油」といった商品は、コロナ禍含め九州外で伸びが目立った。味噌も、商品によっては特に名古屋や東京で、まだまだ拡販が目指せるとみている。全国的にも商品認知が高いのが「柚子こしょう」だ。地域の原料生産者との関係

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集2023

    九州食品産業特集2023

    総合

     九州エリアは農林水産業が盛んな地域でもある。そのため近年では、食品卸の中でも、こうした資源を生かし、付加価値をつけようとする動きが目立つ。(九州支局長=大屋良太)

    詳細 >